Curcuma in fiore |
Forse non tutti sanno che… il Curry 20 Maggio 2019
Fonte.....https://laurasabbadini.blog/2019/03/29/forse-non-tutti-sanno-che-il-curry
Lo sapevate che una singola porzione di Curry può dilatare le arterie, prevenendo i danni cardiovascolari associati al consumo dei cibi più comuni?
Siamo soliti pensare alle spezie principalmente come a “strumenti culinari” per migliorare il sapore del cibo, mentre in realtà sono anche dei potenti medicinali e, per certi aspetti, possono effettivamente tamponare i danni causati da ciò che ci piace mangiare – ma che spesso non è molto buono sul piano della salute…
Certe formule culinarie, a volte tramandate addirittura per generazioni, possono essere importanti per la nostra salute: è interessante notare che questo concetto riecheggia nella parola stessa ricetta, il cui primo uso registrato già nella metà del XVI secolo francese significava letteralmente “prescrizione medica!”
Il curry è una miscela di varie spezie usate come condimento nei vari piatti; ogni famiglia del sub-continente indiano ha la propria “ricetta segreta” (più o meno piccante etc.) ma, essenzialmente, si tratta di una combinazione delle seguenti erbe:
1. chiodi di garofano,
2. coriandolo,
3. cumino,
4. aglio,
5. zenzero,
6. cipolla,
7. peperoncino rosso e
8. curcuma (ciascuna, a proprio titolo, è già nota per specifiche proprietà
Lo sapevate che una singola porzione di Curry può dilatare le arterie, prevenendo i danni cardiovascolari associati al consumo dei cibi più comuni?
Siamo soliti pensare alle spezie principalmente come a “strumenti culinari” per migliorare il sapore del cibo, mentre in realtà sono anche dei potenti medicinali e, per certi aspetti, possono effettivamente tamponare i danni causati da ciò che ci piace mangiare – ma che spesso non è molto buono sul piano della salute…
Certe formule culinarie, a volte tramandate addirittura per generazioni, possono essere importanti per la nostra salute: è interessante notare che questo concetto riecheggia nella parola stessa ricetta, il cui primo uso registrato già nella metà del XVI secolo francese significava letteralmente “prescrizione medica!”
Il curry è una miscela di varie spezie usate come condimento nei vari piatti; ogni famiglia del sub-continente indiano ha la propria “ricetta segreta” (più o meno piccante etc.) ma, essenzialmente, si tratta di una combinazione delle seguenti erbe:
1. chiodi di garofano,
2. coriandolo,
3. cumino,
4. aglio,
5. zenzero,
6. cipolla,
7. peperoncino rosso e
8. curcuma (ciascuna, a proprio titolo, è già nota per specifiche proprietà
benefiche).
Ebbene: è stato scientificamente provato che l’aggiunta di curry ad un piatto di carne, pesce o verdure, abbinato a semplice riso bianco, aumenta il flusso di sangue nei vasi sanguigni. Un recente studio pubblicato su Nutrition Journal ha concluso che il curry “previene gli effetti negativi del pasto sulla funzione endoteliale post-pasto”, ovvero: impedisce al rivestimento interno (endotelio) dei vasi sanguigni di contrarsi e di inibire così il normale flusso di sangue, attraverso il sistema cardiovascolare…
Considerato che alcune importanti malattie legate allo stile di vita moderno, come l’aterosclerosi e il diabete mellito, presentano tra le caratteristiche predisponenti la disfunzione endoteliale, ecco che il curry può tornare utile proprio nella lotta contro queste malattie.
Ebbene: è stato scientificamente provato che l’aggiunta di curry ad un piatto di carne, pesce o verdure, abbinato a semplice riso bianco, aumenta il flusso di sangue nei vasi sanguigni. Un recente studio pubblicato su Nutrition Journal ha concluso che il curry “previene gli effetti negativi del pasto sulla funzione endoteliale post-pasto”, ovvero: impedisce al rivestimento interno (endotelio) dei vasi sanguigni di contrarsi e di inibire così il normale flusso di sangue, attraverso il sistema cardiovascolare…
Considerato che alcune importanti malattie legate allo stile di vita moderno, come l’aterosclerosi e il diabete mellito, presentano tra le caratteristiche predisponenti la disfunzione endoteliale, ecco che il curry può tornare utile proprio nella lotta contro queste malattie.
Curcuma in polvere |
Un Commento
Io preferisco la curcuma con pepe nero dialbrodo e semi di sesamo che uso al posto del sale. A fiuto, secondo me, i componenti di ogni preparato salutare non possono eccedere i tre. I componenti del curry mi sembrano troppi per essere congrui, una sorta di PANZIRONATA [giornalista a pappagallo americano che invade tutte le tv di basso livello] ANTE LITTERAM.
Nessun commento:
Posta un commento