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Falafel di ceci
Delle polpette etniche dai sapori speziati, adatto per ogni occasione: come aperitivo, da mangiare in un panino, come secondo accompagnato da salsine.
Mettere in ammollo i ceci per 48 ore, avendo cura di cambiare l'acqua 4 o 5 volte al giorno. Se è estate conservare in frigorifero.
Quando i ceci si saranno ammorbiditi (fate la prova mangiandone uno), scolarne 400 grammi, frullarli assieme a cipolla, aglio, cumino, pepe, coriandolo e sale.
Preparare delle polpettine leggermente schiacciate, passarle nel pangrattato, allinearle su una teglia foderata di carta forno e riporle nel freezer.
Solo dopo 24 ore potrete friggerle in olio profondo a 170° (senza scongelarle!).
Mettere in ammollo i ceci per 48 ore, avendo cura di cambiare l'acqua 4 o 5 volte al giorno. Se è estate conservare in frigorifero.
Quando i ceci si saranno ammorbiditi (fate la prova mangiandone uno), scolarne 400 grammi, frullarli assieme a cipolla, aglio, cumino, pepe, coriandolo e sale.
Preparare delle polpettine leggermente schiacciate, passarle nel pangrattato, allinearle su una teglia foderata di carta forno e riporle nel freezer.
Solo dopo 24 ore potrete friggerle in olio profondo a 170° (senza scongelarle!).
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Fari-frittata ai cipollotti
Ingredienti
50 gr di farina di ceci
20 gr di farina di riso
20 gr di farina di mais
150 ml di latte di soia
1 cucchiaio colmo di lievito alimentare in scaglie
2 o 3 cipollotti
1 manciata di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Gustosa versione della farinata in una semplice ricetta con ingredienti sani e buoni!
Preparate la pastella mescolando con una frusta le tre farine, poi unite a poco a poco il latte di soia e amalgamate in modo che non ci siano grumi. Lasciate riposare per una mezz’ora.
Nel frattempo affettate i cipollotti, compresa la parte verde, e fateli stufare in padella insieme a un paio di cucchiai d’olio e una presa di sale. Lasciateli intiepidire e poi uniteli alla pastella di farine, aggiustate di sale, spruzzate di pepe e aggiungete il prezzemolo tritato e il lievito alimentare.
Amalgamate l’impasto, quindi scaldate bene la stessa padella dove avete cotto i cipollotti che sarà ancora unta d’olio (al massimo aggiungetene un goccino appena) e versatelo livellandolo col dorso di un cucchiaio o una spatola. Coprite con un coperchio lasciando cuocere a fuoco basso.
Dopo circa 10 minuti iniziate a staccare la frittata a poco a poco a partire dai bordi servendovi di una spatolina flessibile. Quando vedete che è completamente staccata dal fondo, rigiratela servendovi di un piatto e fatela cuocere dall’altro lato per altri 10 minuti circa. Servite tiepida.
Ingredienti
50 gr di farina di ceci
20 gr di farina di riso
20 gr di farina di mais
150 ml di latte di soia
1 cucchiaio colmo di lievito alimentare in scaglie
2 o 3 cipollotti
1 manciata di prezzemolo
olio extravergine di oliva
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Gustosa versione della farinata in una semplice ricetta con ingredienti sani e buoni!
Preparate la pastella mescolando con una frusta le tre farine, poi unite a poco a poco il latte di soia e amalgamate in modo che non ci siano grumi. Lasciate riposare per una mezz’ora.
Nel frattempo affettate i cipollotti, compresa la parte verde, e fateli stufare in padella insieme a un paio di cucchiai d’olio e una presa di sale. Lasciateli intiepidire e poi uniteli alla pastella di farine, aggiustate di sale, spruzzate di pepe e aggiungete il prezzemolo tritato e il lievito alimentare.
Amalgamate l’impasto, quindi scaldate bene la stessa padella dove avete cotto i cipollotti che sarà ancora unta d’olio (al massimo aggiungetene un goccino appena) e versatelo livellandolo col dorso di un cucchiaio o una spatola. Coprite con un coperchio lasciando cuocere a fuoco basso.
Dopo circa 10 minuti iniziate a staccare la frittata a poco a poco a partire dai bordi servendovi di una spatolina flessibile. Quando vedete che è completamente staccata dal fondo, rigiratela servendovi di un piatto e fatela cuocere dall’altro lato per altri 10 minuti circa. Servite tiepida.
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